沿革
HISTORY
1972(昭和47)年
港町7丁目に水産加工場として創業
1983(昭和58)年
法人として設立
1987(昭和62)年
工場新築(現第1工場)、新港町に移転
1989(平成1)年
マルカイチ水産株式会社に商号変更
1990(平成2)年
工場増築
1991(平成3)年
工場増築(現在の水槽工場)
1993(平成5)年
冷凍工場完成、トンネルフリーザー
大型冷凍庫新設、輸出入業務開始
1994(平成6)年
第3工場(活カニの処理工場)新設、海水浄化装置(オゾン殺菌)の設置
1995(平成7)年
保税蔵置場として許可を受け、輸入量が増加
1996(平成8)年
大型製氷機新設
1997(平成9)年
玉冷用自動選別機、自動包装機の設置、活カニ用重量選別機設置
1998(平成10)年
第3工場 活カニ搬入用コンベア設置
自動氷入コンベア導入、出荷量の増加
1999(平成11)年
ボイル・製氷工場(加工品専用工場)新設、大型製氷機2基新設
2000(平成12)年
HACCP認定工場取得、ブライン凍結機新設、工場直営カニ販売店開店
2001(平成13)年
第5工場新設、サンマコンピュータ選別ライン設置、紫外線殺菌装置増設
衛生面の強化、イクラ加工ライン増設(魚卵洗浄、分離機)
カニムキミ加工ライン増設
2002(平成14)年
サケ、マス加工ライン増設、ホタテ加工ライン増設
除菌解凍機、サンマ選別ライン増設、ホタテ加工ライン増設
2004(平成16)年
第6工場新設、活カニ用大型水槽新設
2005(平成17)年
海鮮炉端焼きオープン、かに・いくら弁当を紋別空港に販売開始
2006(平成18)年
第7工場新設、大型急速凍結、冷凍保管設備
2009(平成21)年
食品マネジメントシステム ISO22000取得(カニ部門)
2010(平成22)年
新工場(ホタテ)・新本社新設、直売店・炉端焼店を新設
2015(平成27)年
対EU・HACCP(対EU輸出水産食品取扱施設)認定工場取得(ホタテ工場)
2016(平成28)年
MSC認定工場取得(ホタテ工場)
2017(平成29)年
次期中期5ヵ年計画を策定・リリース
2018(平成30)年
オートシェラー NHS-5000(ホタテ貝自動生剥き機)導入
2019(令和元)年
ハラル認証(ホタテ)取得
2020(令和2)年
ベトナム向け輸出水産食品施設登録
2021(令和3)年
オートシェラー 2台増設
2022(令和4)年
タイ向け輸出水産食品施設登録
2023(令和5)年
ペルー向け輸出水産食品施設登録